Немецкая юридическая компания Гайстхардт и Партнёры в Москве

Извещения о процессе, направленные с нарушением норм международного договора


Извещения о судебном процессе, направленные с нарушением норм международного договора РФ, не считаются надлежащими

В рамках дела №А41-73214/14 решением суда первой инстанции о взыскании задолженности и неустойки по контракту заявленные требования удовлетворены.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Судом первой инстанции установлено, что ответчиком по делу является иностранное юридическое лицо, созданное и действующее на территории Украины, при этом доказательств наличия у ответчика филиалов или представительств на территории Российской Федерации истцом представлено не было.

К данному спору подлежали применению положения соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992, поскольку оно является специальным актом, регулирующим правоотношения в сфере споров, связанных с хозяйственной деятельностью.

Указанное соглашение допускает возможность направления документов на русском языке, однако, документы должны направляться в компетентные суды в порядке судебного поручения о вручении данных документов адресату.

Суд первой инстанции в нарушение официального порядка, установленного соглашением, о начавшемся судебном процессе известил иностранную компанию посредством направления почтовым отправлением копии определения о принятии искового заявления к производству непосредственно по указанному истцом в исковом заявлении адресу.

(Постановление АС МО от 09.07.2015 по делу №А41-73214/14).