Немецкая юридическая компания Гайстхардт и Партнёры в Москве

Когда арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения


При наличии в договоре пророгационного соглашения о передаче спора в компетентный суд иностранного государства арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

По делу №А41-25116/2015 о взыскании с ответчика задолженности, суммы неосновательного обогащения, процентов определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, иск оставлен без рассмотрения.

Судами установлено, что согласно административной инструкции к договору, на основании которого возникли спорные правоотношения, любые разногласия, споры или претензии, возникающие из, либо в связи с исполнением контракта, также нарушения, и, вследствие этого расторжения, должны в итоге разрешаться в компетентном суде иностранного государства.

Договор не был исполнен в полном объеме, в связи с чем между сторонами было заключено соглашение о взаиморасчетах. В соответствии с условиями соглашения о взаиморасчетах к договору, все споры, связанные с законностью и исполнением данного соглашения и договора, регулируются и истолковываются в соответствии с законодательством иностранного государства. Любой спор, несогласие или претензии, возникшие по причине или в связи с данным соглашением, а также нарушение, досрочное прекращение или недействительность данного соглашения рассматриваются в компетентном суде иностранного государства.
Оставляя иск без рассмотрения, суды первой и апелляционной инстанций указали, что в силу п.6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 №158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц», при наличии действительного пророгационного соглашения о передаче спора в компетентный суд иностранного государства арбитражный суд по заявлению ответчика оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании применимого по аналогии закона пункта 5 части 1 статьи 148 АПК РФ.

Суд кассационной инстанции оставил оспариваемые судебные акты без изменения.
(Постановление АС МО от 09.03.2016 по делу №А41-25116/2015).

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2016 заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.