Компенсация официальными органами судебных расходов при представительстве родственником в судебном процессе


Актуальность данной темы вызвана нарастающей тенденцией официальных органов ссылаться на отсутствие правовых оснований для компенсации судебных расходов при наличии родственных отношений между оппонентом и представителем. Обосновывается позиция тем, что родственные отношения – это преграда для компенсации, из семейного бюджета ничего не убыло, и взыскание в данной ситуации судебных расходов является злоупотреблением правом.

Однако, в силу действующего гражданского законодательства, родственники, наделенные гражданской право- и дееспособностью, являются самостоятельными субъектами гражданского оборота, и вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону. В том числе и договор на оказание юридических услуг, связанный с судебной защитой интересов гражданина. Как, например, имущества, полученного в порядке наследования согласно позиции ВС РФ от 16.03.2021 №117-КГ20-3-К4.

Да, собственного говоря и в иных случаях, будь то дарение, наследование, авторские права и т.д. Список вариантов можно продолжать бесконечно.

ВС РФ четко высказал позицию, что лицо не может лишаться возможности взыскивать судебные расходы только на основании того факта, что его представителем в суде являлся родственник (определение № 306-ЭС20-5133 от 08.05.2020). Тем более, если представитель реально лично участвовал в рассмотрении дела (апелляционное определение Московского городского суда № 33-26482/2016).

Также напоминаем, что процессуальный закон устанавливает общее для всех правило о несении проигравшей стороной бремени судебных издержек, без каких-либо исключений для официальных органов (ст.ст. 88, 94, 98 ГПК РФ, ст.ст. 106, 110 АПК РФ). Конечно, при условии доказанности факта их несения, а также размера.

Кстати, между физическими лицами расчеты допускаются наличными денежными средствами (не забываем об оформлении расписки). А чтобы обезопасить себя в случае возражений оппонента ссылаемся на то, что в силу действующего гражданского законодательства договор об оказании услуг предполагается возмездным, а факт оплаты услуг может подтверждаться абсолютно любыми документами (например позиция Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2023 № 88а-20880/2023).

К. Чепуряева
Юрист