Немецкая юридическая компания Гайстхардт и Партнёры в Москве

Перехода рисков в отношении товара на покупателя в соответствии с немецким правом (§ 446 ГГУ) и особенности применения данного положения.


Первым делом обратимся напрямую к § 446 ГГУ:

«При передаче проданного товара риск случайной утраты и случайного повреждения переходит на покупателя. С момента передачи покупатель имеет право пользоваться товаром и нести расходы, связанные с товаром. Передача осуществляется и в том случае, если покупатель просрочил принятие товара».

Это положение очень важно рассматривать в связке с общими правилами касаемо невозможности исполнения обязательства продавцом. В таком случае он освобождается от исполнения обязательства, равно как и покупатель от обязательства уплатить покупную цену, если он не несет ответственности за утрату или повреждение товара после заключения договора (§§ 275, 311a, 326).

В отличие от этих положений § 446 возлагает на покупателя риск случайных утраты или повреждения на покупателя, если те произошли в связи с обстоятельствами, возникшими после передачи товара или после просрочки его принятия покупателем. В таких случаях покупатель не освобождается от обязательства по уплате цены.

Важно, что § 446 ГГУ применяется только до передачи товара в собственность, то есть в случае, когда товар все еще находится в собственности у продавца (например, поставка при сохранении права собственности). Продавец арендует товар после передачи права собственности? – § 446 не применяется!

§ 446 ГГУ применяется при купле-продаже товара, совокупности товаров или какого-либо права, если имеет место их передача, а также к аналогичным формам сделок, где осуществляется передача.

Рассмотрим условия перехода риска подробнее:

1. Действующий договор купли-продажи

Договор должен вступить в силу и продолжать действовать. Положение § 446 также применяется для обусловленных договоров – риск переходит после передачи товара даже до наступления условия.

2. Передача товара

Необходима передача с целью осуществления купли-продажи, цель передачи права собственности не обязательна. Передача может быть осуществлена способами, отличными от традиционного обеспечения непосредственного владения (например, передача третьему лицу по указанию покупателя). Важно: продавец несет дополнительное обязательство не препятствовать получению покупателем товара в реальное владение.

Недостаточна передача в целях использования. В случае одобрения покупателем качества, сборки или пробного запуска товара, роль играет выраженное намерение продавца передать товар и намерение покупателя его принять. Если покупатель уже владеет товаром, то датой передачи будет являться дата заключения договора купли-продажи.

3. Просрочка в принятии

Риск переходит на покупателя в случае просрочки принятия товара (определение просрочки – §§ 293 и далее), но при этом покупатель не обязан принимать товар с дефектами. Внимание стоит обратить и на §§ 434 и далее – эти положения касаются дефектов, установленных после принятия товара.

Каково содержание элементов положения § 446:

1. Утрата

Под утратой товара надо понимать как физическое изменение сущности товара, так и фактическую потерю (например, в случае кражи). Отдельное внимание стоит уделить институту конфискации товара, то есть полного его изъятия из внутригосударственного договора.

Для применения § 446 важно исключить наличие правового изъяна (определение – § 435, ответственность по § 437), который часто и является основанием для конфискации товара. По отношению к ним § 446 не применяется (например, если конфискация осуществляется в связи с изменением законодательства после передачи товара – риск остается на продавце). Однако, если конфискация стала следствием действий покупателя (изменение им товара, неуплата налогов), то риск переходит на покупателя. При возникновении спорного вопроса (когда возникло обстоятельство – до или после передачи?) бремя доказывания ложится на покупателя.

2. Повреждение

Продавец освобождается от ответственности за повреждение, то есть снижение качества товара (§ 434: ответственность только за качество товара при переходе риска).

3. Случайность

Ни продавец, ни покупатель не несут ответственности за утрату или повреждение товара.

4. Распределение рисков и выгод, связанных с правом собственности

Этот элемент касается внутренних отношений между продавцом и покупателем и наделяет правом ту сторону, которая имеет доход от использования или не обременена расходными обязательствами. Понятие доходов от использования содержится в §§ 99, 100 (это, например, доходы от сдачи в аренду), расходов определяются договором и § 436 (налоги, общественные сборы и пошлины).

В заключение стоит отметить, что § 446 не является обязательным. Это значит, что стороны могут установить соглашением более ранний или поздний срок перехода риска. Важно: перенос на более ранний срок не допускается при покупке потребительских товаров – это бы сильно расширяло риски покупателя. В любом другом случае перенос на более ранний срок, равно как и отсрочка за счет продавца возможны только при наличии четкого указания на это в договоре.

М. Копылова