В связи с эмиграцией членов семей из России в Германию, возникает множество вопросов семейного права, на которые российский законодатель либо вовсе не дает ответов, либо эти ответы нелогичны, или же зачастую далеки от справедливости.
Таким образом, например, дети, эмигрирующие из России в Германию, по закону не могут отчуждать принадлежащие им на праве собственности доли в российской квартире в пользу члена своей семьи, находящегося в России. Отчуждение имущества несовершеннолетним в пользу его близкого родственника попросту запрещено российским законодательством (ч. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).
Между тем, обычное отчуждение прав на имущество в пользу третьего лица законодательно разрешено. Кроме того, дети вправе отчуждать принадлежащее им на праве собственности имущество в пользу своего законного опекуна (но не в пользу кого-либо из родителей) с тем, чтобы приобрести на вырученные деньги квартиру в Германии (п. 1 ст. 20 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»).
Несмотря на подобную несправедливость, российские чиновники Службы опеки и Регистрационной службы неизменно придерживаются этой логики, несмотря на то, что судебная практика, включая решения Конституционного суда РФ, а также ряд законодательных актов, в частности, Закон об опеке и попечительстве, предусматривают исключения из данного ограничения. (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 года № 13-П).
Решение этого вопроса заключается в том, чтобы продать имущество вначале третьему лицу, а только потом – члену семьи.